Les 24h du Houblon frais, c'est quoi ?

Lancé par le SNBI (Syndicat des Brasseries Indépendantes) en 2020, les 24h du Houblon Frais ont lieu chaque année lors de la récolte du houblon. Le principe est simple : brasser une bière avec des houblons en fleur fraîchement récoltés.

L'objectif de cette initiative : créer du lien entre les brasseries et les houblonnières qui fleurissent dans toutes les régions de France, tout en favorisant le circuit court.

On constate un renouveau de la culture du houblon dans toutes les régions de France : France Houblon indique ainsi que la surface exploitée en 2022 représentait 540 hectares, dont 50 hectares en bio, et 118 producteurs. Et la France est le 11ème pays producteurs au monde en surface.

Même si le nombre de producteurs semblent stagner, la surface d'exploitation elle, ne cesse de croître depuis 2012 (+/- 20 ha par an).

Le Micro Hop Fest, un festival pour fêter les bières de récoltes.

Fer de lance et initiateur de cet événement, la Brasserie Thiriez propose depuis déjà 6 ans, une bière de récolte. Surnommée "2h Chrono", son houblon provient de de la Ferme des Mions a seulement 26km de la brasserie.

Brassée en septembre, elle est commercialisée en octobre.

Pour sa première édition, le Micro Hop Fest qui aura lieu le 12 novembre au sein de la Brasserie Thiriez, accompagnée de 5 brasseries qui toutes proposeront également leurs propres bières de récolte.

Seront présentes :

Des visites de la brasserie, des concerts et des animations pour les enfants seront aussi proposées lors de cette journée festive.

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